Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe

gost_250_1.jpg Endlich soll es auch in Templin möglich werden, einen Schulabschluss auf einer montessori-orientierten Schule zu erwerben: die Fachoberschulreife, die erweiterte Berufsbildungsreife und die allgemeine Hochschulreife (Abitur). Das gemeinsame Lernen in jahrgangsübergreifenden Gruppen bis zur 10. Klasse ist uns dabei sehr wichtig. Deshalb haben wir beim Brandenburger Bildungsministerium die Gründung einer Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe beantragt. Die Eröffnung ist zum Schuljahr 2014/15 geplant.

gost_250_3a.jpg

Das Konzept der Grundschule führen wir weiter. Die Bedürfnisse und Interessen der Jugendlichen bestimmen die Lerninhalte und -fortschritte. Lebenspraktisches Arbeiten in Form von Projekten, Schülerfirmen und Praktika spielt eine große Rolle. Das theoretische Lernen gemäß der staatlichen Lehrpläne wird damit verknüpft.

gost_250_2.jpgDie ersten zwei Jahre des Betriebs müssen Träger Freier Schulen in Brandenburg ohne staatliche Unterstützung finanzieren. Für den Betrieb der Gesamtschule benötigen wir in diesem Zeitraum ca. 250 000 €.